Лого - последние новости часа    К новостям
26.08.2022 00:02

Обход и необход патента

"Обход" патента подразумевает неправомерную деятельность. Большинство владельцев исключительных прав на изобретения воспримут его как преднамеренный обход предоставленной им монополии. Однако, действительно ли каждое действие, направленное на "обход" патента, является неправильным или даже нечестным?

"Обход" патента подразумевает неправомерное действие. Большинство владельцев исключительных прав на изобретения воспримут его как преднамеренный обход предоставленной им монополии. Однако является ли любая попытка "обойти" патент на самом деле неправильной или даже нечестной? Или дело в том, что, изо всех сил пытаясь "обойти" патент, мы не замечаем, что, уходя от риска нарушения прав, мы плавно переходим на уровень инноваций? Ответственность за незаконное использование патента, как правило неминуема, за справедливостью обращайтесь к специалистам ООО «Агентство интеллектуальной собственности «ВАШ ПАТЕНТ» через сайт https://vashpatent.ru/izobreteniya-i-poleznye-modeli/zashchita-prav-na-patenty-v-sudakh-i-administrativnykh-organakh/ прямо сейчас.


Патент - это исключительное право на изобретение, предоставляемое на технические решения, которые являются новыми, имеют изобретательский уровень и характеризуются промышленным применением. Как правило, патенты выдаются на 20 лет, за исключением лекарственных препаратов и средств защиты растений, защита которых может быть продлена до нескольких лет. Объект изобретения определяется формулой изобретения, являющейся неотъемлемой частью описания патента. Нарушение патента происходит, когда данный патент действует на территории выбранной страны и когда решение, представленное на этом рынке, попадает в сферу действия патентной формулы. С другой стороны, попадание в объем охраны означает, что в данном решении реализованы все существенные технические признаки, предусмотренные формулой изобретения.

"Обойти" патент означает приложить усилия, чтобы не посягнуть на чужую монополию, которой в случае с патентом в принципе можно избежать в двух ситуациях.

Во-первых, патент можно обойти в территориальном контексте. Если изобретение, сделанное в точном соответствии с формулой исключительного права на патент, действующего исключительно на территории Росии, производится или вводится на территорию другой страны, кроме Росии, например, США, Франции или Бразилии, где этот патент не действует, не может быть и речи о нарушении этого патента. Таким образом, патент "территориально обойден".

Во-вторых, патент можно обойти в контексте объекта. Обойти патент означает выпустить на рынок решение, которое не попадает в сферу защиты патентной формулы. Вообще говоря, если продукт или технология не реализуют все существенные технические признаки, перечисленные в независимой патентной формуле, попадание в сферу охраны не произойдет, и патентная монополия не будет нарушена. Чем больше отличий от изобретения, тем шире патент будет обойден.

Не исключено, что в результате поиска путей отличия от запатентованного решения неожиданно возникнет творческая работа, которая позволит не только избежать риска нарушения, но и разработать инновационное решение. Если отличия между изобретением из чужого патента и разработанным нами продуктом/технологией настолько существенны, что это отличное от запатентованного решение оказывается новым и неочевидным - есть шанс, что на него будет выдан новый патент. Даже тогда в нашу пользу.


Тот факт, что было предоставлено исключительное право, свидетельствует о высоком уровне творческого подхода, который был приложен для разработки нового решения. Был проведен глубокий анализ состояния дел, создана концепция и проведены эксперименты для обоснования функционирования новой идеи. Если бы не изначальное намерение "обойти" патент, мы бы говорили о стандартном творческом развитии изобретения.


Как не обойти патент?

Хотя из положений Закона о промышленной собственности ясно, что объем объекта патента определяется патентной формулой, ошибочно полагать, что использование решения, которое каким-либо образом отличается от решения, выраженного в патентной формуле, защитит от обвинения в нарушении патента.

Следует отметить, что судебная практика большинства стран принимает так называемую теорию эквивалентов. Эта теория предполагает, что нарушением патента является не только реализация всех признаков, указанных в формуле патента (буквальное нарушение патента), но и использование эквивалентных признаков вместо одного или нескольких признаков, явно выраженных в формуле. Эквивалентные элементы - это элементы, которые решают одну и ту же задачу, выполняют одни и те же или по существу совпадающие функции в рамках общего решения, что приводит к одному и тому же или по существу совпадающему техническому результату. Для того чтобы мера была признана эквивалентной, необходимо, чтобы, по мнению эксперта в данной области, замена защищаемой характеристики на эквивалентную была очевидной. Следовательно, в данном случае речь идет об очевидных эквивалентах. В случае эквивалентного признака, использование которого вместо признака, прямо указанного в формуле изобретения, не было бы очевидным для специалиста и потребовало бы творческих усилий, нарушения патента быть не может.

Обход и необход патента

Читайте полный текст на сайте forkross.ru

Контакты

×


Переход к полной новости через: 15